Lolli-Testverfahren

Liebe Eltern und liebe Erziehungsberechtigte,

das gesamte Team der Bönninghardt-Schule wünscht Ihnen allen einen guten Start in das neue Schuljahr 2021/22. Wir freuen uns Ihre Kinder wieder in der Schule begrüßen zu dürfen und ebenfalls auf ein baldiges Wiedersehen mit Ihnen.

Schon vor den Ferien gab es erste Informationen zum neuen Schuljahr, die zum Ende der Sommerferien ergänzt wurden. Alle aktuellen Schulmails und viele Informationen finden Sie im Bildungsportal des Landes Nordrhein-Westfalen unter www.schulministerium.nrw oder auf unserer Homepage www.boenninghardt-schule.de.

Das neue Schuljahr 2021/22 wird mit voller Präsenz unter Beibehaltung der strengen Vorgaben für die Hygiene und den Infektionsschutz starten. Das Ziel des Ministeriums und von uns bleibt weiterhin: Achtsam sein und alles dafür tun, dass Präsenzunterricht stattfindet.

In diesem Sinne möchte ich darauf hinweisen, dass Schüler*innen mit Krankheitssymptomen (insbesondere Fieber, trockener Husten, aber auch Schnupfen) nicht die Schule besuchen dürfen. Diese Schüler*innen sollen für 24 Std. zu Hause beobachtet werden. Kommen keine weiteren Krankheitssymptome hinzu, kann das Kind wieder am Unterricht teilnehmen.
Schüler*innen, die im Schulalltag COVID-19-Symptome (wie insbesondere Fieber, trockener Husten, Verlust des Geschmacks-/ Geruchssinn) aufweisen, sind ansteckungsverdächtig. Sie sind daher zum Schutz der Anwesenden gemäß § 54 Absatz 3 SchulG -bei Minderjährigen nach Rücksprache mit den Eltern- unmittelbar unverzüglich von der Schulleitung nach Hause zu schicken oder von den Eltern abzuholen. Bis zur Abholung werden die Schüler*innen separat von den anderen Schüler*innen betreut.

Im neuen Schuljahr gilt weiter für alle die Pflicht zum Tragen einer medizinischen Maske im Innenbereich der Schulen, im Freien jedoch nicht.

Die Lolli-Testungen (PCR-Tests) werden zweimal pro Woche fortgesetzt. Die Teilnahme an den Testungen ist verpflichtend. Sofern jedoch eine Immunisierung durch eine vollständige Impfung oder Genesung nachgewiesen werden kann, ist die Testung in der Schule nicht mehr verpflichtend.
Zur Testung erhalten Sie nachfolgend ein paar kurze Informationen:

Ablauf der Testung

• Alle Schüler*innen lutschen morgens in ihren Klassen 30 Sekunden an einem Tupfer wie an einem Lolli.
  • Die Tupfer aller Kinder der Klasse werden in dasselbe Röhrchen gesteckt (Pool-Probe). Dabei werden die Proben also vermischt (Gruppenprobe).
  • Dann lutschen alle Schüler*innen 30 Sekunden an einem zweiten Tupfer und stecken diesen in ein Röhrchen (Einzelprobe). Diese Tests bleiben in der Schule für eine Nachtestung.
  • Am gleichen Tag geht nur die Gruppenprobe („Pool-Test“) ins Labor.
  • Das Ergebnis wird in der Regel noch am selben Tag oder bis zum frühen Morgen der Schulleitung übermittelt. Wenn kein positives Ergebnis auf Covid 19 in der Klasse ist, erhalten Sie keine Rückmeldung.

Folgende Abläufe gelten bei einem negativen bzw. positiven Testergebnis:

NEGATIV:

Ist der Pool-Test der Klasse negativ, können alle Schüler*innen zur Schule kommen.

POSITIV:

Ist der Pool-Test der Klasse positiv, werden die Röhrchen mit der Nachtestung in das Labor geschickt.
(Beispiel: Pool-Testung am Montag positiv, Nachtestung geht am Dienstag ins Labor)

Der/die Klassenlehrer*in ruft alle Eltern und Erziehungsberechtigten am Morgen nach der Testung bis spätestens 07.15 Uhr an. Die betroffenen Schüler*innen dürfen nicht mit dem Bus zur Schule kommen.

Alle Schüler*innen bleiben so lange zuhause bis feststeht, welcher Schüler*in positiv ist.
Ob auch negativ getestete Schülerinnen und Schüler der Klasse in Quarantäne müssen, liegt im Ermessen des Gesundheitsamtes.

Alle Eltern und Erziehungsberechtigten von neuen Schüler*innen bekommen heute ebenfalls einen Auftragsschein mit nach Hause. Bitte füllen Sie dringend den Auftragsschein aus und unterschreiben Sie diesen. Den Auftragsschein brauchen wir unbedingt für die Nachtestung. Sollten Sie diesen Auftragsschein nicht bis Donnerstag, den 19.08.2021, wieder mit zur Schule gegeben haben, müssen Sie im Falle einer positiven Pool-Testung der Klasse Ihres Kindes selbstständig einen PCR-Test bei einem Testzentrum oder Arzt veranlassen. Ihr Kind darf die Schule erst wieder besuchen, wenn der Schule ein negatives Testergebnis vorliegt.

Auf unserer Homepage (www.boenninghardt-schule.de) finden Sie einen Erklärungsfilm und den Link zur Seite des Ministeriums. Teilen Sie den Lehrkräften und dem Sekretariat bitte Ihre aktuelle Telefonnummer sowie mindestens eine Notfallnummer mit. Sie müssen zwingend verlässlich erreichbar sein.

Hier finden Sie einen Erklärungsfilm und den Link zur Seite des Landesministeriums NRW (https://www.schulministerium.nrw/lolli-tests).

Erklär-Video jetzt direkt ansehen

Ich bitte Sie, das Sekretariat vor 08.00 Uhr (ggf. Anrufbeantworter) und das Busunternehmen zu informieren, wenn Sie ihr Kind nicht zur Schule schicken oder frühzeitig abholen. Krankmeldung können ebenfalls über unsere Homepage über ein Online-Formular getätigt werden.

Die Lehrkräfte der Klassen können Sie in der Zeit von 10.00 bis 11.00 Uhr sowie zwischen 13.00 und14.00 Uhr telefonisch erreichen. Ansonsten möchte ich Sie bitten von Anrufen während der Unterrichtszeit abzusehen. Bei Gesprächsbedarf können Sie gerne jederzeit unter Angabe Ihres Namens und einer Rückrufnummer eine E-Mail an mail@boenninghardt-schule.de schreiben. Wir nehmen schnellstmöglich Kontakt zu Ihnen auf.

Unseren Schulsozialarbeiter Herr Wolters erreichen Sie ebenfalls über das Sekretariat oder per Mail über wolters@boenninghardt-schule.de.

Mit besten Grüßen und bleiben Sie weiterhin gesund!

K. Stache
(Förderschulrektorin)